釣ってきた魚をこどもにも食べさせたいなあということで・・・
サワラ/サゴシのこどもも食べれるレシピをご紹介します!(離乳食完了にも!)
サワラ、サゴシとは?
漢字では「鰆」と書きますが、旬は冬〜早春!
全長60cmを超えるもの(諸説あり)がさわら、未満がサゴシと呼ばれます。
歯が鋭く、、小魚を捕食。
西京焼が有名ですが、、、他にも味わい深く食べれるお魚です。
早速レシピメモです・・・
サゴシのつみれ
【材料】
・サゴシ1匹(3枚に下ろして、300g程度)
・野菜(なんでもok) 100g程度
今回は、人参、キャベツ、玉ねぎ、ぶなしめじ、ネギをいれたよ。
(冷蔵庫の残り野菜)
【手順】
1.サゴシを3枚に下ろして、骨皮をとる
(買ってきた切り身の場合も皮を剥いでね)
2.ざっくりな大きさに切って、フードプロセッサーに投入
3.お野菜もざっくりサイズに切ってフードプロセッサーに投入
4.フードプロセッサーにて細かく混ぜる→完成!
【用途】
・大人はこのまま生でも食べれます!
・アレンジもいっぱい利くので冷凍保存もおすすめ!
(20gずつのブロックにして冷凍してるよ!)
・ちょっと醤油垂らして、丸めてスープにINとか。。
・油で揚げつみれ
・成形してフライパンでおやきも!
サゴシの西京焼
【材料】
・サゴシ(好きな分量)
★西京味噌 大さじ2
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ1
【手順】
1.サゴシを3枚に下ろして、骨をとる
(皮はどちらでもOK)
2.ざっくりな大きさに切る
3.★をジップロックの中で揉み混ぜる
4.ジップロックの中に2を投入して軽くモミモミ
これで完成です!
用途に応じて使い分けてください。
・少し冷蔵庫で寝かせる!
・冷凍して使う分だけ割って解凍する!
注)焼く時は余分な味噌は拭き取ってから焼きましょう。
(焦げ付きの原因になるので)
また作ったら追記したいと思います!