No fish No fishing Life

関西在住。OLが釣りにはまってるかんじ。2023夏ブログ再始動!

サワラ、サゴシレシピ 1歳(離乳食完了期)から食べれる!

 

 

 

釣ってきた魚をこどもにも食べさせたいなあということで・・・

サワラ/サゴシのこどもも食べれるレシピをご紹介します!(離乳食完了にも!)

 

 

 

サワラ、サゴシとは?

 

 

 

漢字では「鰆」と書きますが、旬は冬〜早春!

全長60cmを超えるもの(諸説あり)がさわら、未満がサゴシと呼ばれます。

 

歯が鋭く、、小魚を捕食。

西京焼が有名ですが、、、他にも味わい深く食べれるお魚です。

 

 

 

 

早速レシピメモです・・・

 

 

サゴシのつみれ

 

【材料】

・サゴシ1匹(3枚に下ろして、300g程度)

・野菜(なんでもok)  100g程度

 

 今回は、人参、キャベツ、玉ねぎ、ぶなしめじ、ネギをいれたよ。

 (冷蔵庫の残り野菜)

 

 

 

【手順】

1.サゴシを3枚に下ろして、骨皮をとる

(買ってきた切り身の場合も皮を剥いでね)

 

2.ざっくりな大きさに切って、フードプロセッサーに投入

 

3.お野菜もざっくりサイズに切ってフードプロセッサーに投入

 

4.フードプロセッサーにて細かく混ぜる→完成!

 

 

 

【用途】

・大人はこのまま生でも食べれます!

・アレンジもいっぱい利くので冷凍保存もおすすめ!

 

 (20gずつのブロックにして冷凍してるよ!)


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・ちょっと醤油垂らして、丸めてスープにINとか。。


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・油で揚げつみれ

・成形してフライパンでおやきも!

 

 

 

 

サゴシの西京焼

 

【材料】

・サゴシ(好きな分量)

西京味噌 大さじ2 

★みりん  小さじ1

★砂糖   小さじ1

ジップロック

 

 

【手順】

1.サゴシを3枚に下ろして、骨をとる

 (皮はどちらでもOK)

 

2.ざっくりな大きさに切る

 



 

3.★をジップロックの中で揉み混ぜる

 

4.ジップロックの中に2を投入して軽くモミモミ

 

 

 

これで完成です!

用途に応じて使い分けてください。

 

 

 

・少し冷蔵庫で寝かせる!

 

・冷凍して使う分だけ割って解凍する!

 

注)焼く時は余分な味噌は拭き取ってから焼きましょう。

(焦げ付きの原因になるので)

 

 

 

 

 

また作ったら追記したいと思います!