はじめに・・・
釣りに行ったけど、あまりみんな持って帰らないんだよな、
っていう魚どうしてもありますよね(釣り人不人気なもの・・・)
それも持って帰って、美味しくいただきます!のためにレシピを書き留めていきます。
レンコダイ
真鯛とは違い、なぜか人気ないですよね。
昔は干して干物にしていましたが、子どもに食べてもらうことにしてます!w
(随時レシピ、更新していきます!)
レシピ:煮付け
こども(離乳食完了期〜)が喜ぶレシピ
【材料】
レンコダイ2切れ
★水 200ml
★酒 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
ーーレンコダイ備考ーー
・骨取りがあれば、骨がないものがおすすめ(楽なので)
・身が大きい場合はカット(箸で解せるので小さくなくてOK)
・皮はつけたままでOK
【作り方】
1.★を煮たたせる
2.煮たったら魚を入れて、弱めの中火で煮る(落とし蓋してもOK)
3.時々煮汁をかけながら10分程煮る
4.煮汁が少なくなってきたら完成
我が家では、、ほぐしてだしたらパクパク
あっという間の完食でした😋